Preferências e Motivações dos Consumidores de Produtos Agroecológicos de Santarém/PA sob a Perspectiva da Economia das Convenções - Breno de Souza Pinho; Zilda Joaquina Cohen Gama dos Santos; Andréa Simone Rente Leão; Márcia Janete Cunha Costa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este trabalho objetiva analisar o comportamento dos consumidores de produtos agroecológicos em Santarém/PA, a partir da economia das convenções. Metodologicamente realizou-se uma pesquisa mista, com levantamento bibliográfico, de campo e aplicação de questionário online. Identificou-se que esses consumidores tendem a adquirir principalmente, hortaliças, frutas e ovos, preferindo como espaço de comercialização as feiras. Os principais motivadores na escolha desses locais, são a qualidade e a procedência dos produtos. E suas motivações de consumo estão associadas a benefícios à saúde, cuidado do meio ambiente e sem agrotóxicos, tornando seu modo de consumo diferenciado do tradicional e mais aproximado das convenções econômicas.