LA ANALGESIA QUIRÚRGICA ACUPUNTURAL EN LA CIRUGÍA DEL CUELLO Y LA CARA - Víctor Pagola Bérger; José Luis Llovera Rodríguez; Nancy Pérez Borges (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las intervenciones quirúrgicas mediante analgesia acupuntural (AQA) comenzaron a realizarse en China en la década de los años 50 del pasado siglo XX. En comparación con la antigüedad de la acupuntura, esta resulta una técnica novedosa. Fue introducida en Cuba en la década del 70 y se inició su desarrollo en Villa Clara en los años 90, al realizar múltiples operaciones, fundamentalmente hernias abdominales, hemorroides y otras1-3.