Análise da lactatemia e percepção subjetiva de esforço de jogadores de futebol amador - Henrique Izaias Marcelo; Gabriel Silva Souza; Juliano Francisco da Silva; Rafael Pereira da Silva; Robson Chacon Castoldi; Everton Alex Carvalho Zanuto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivo: A alta intensidade incluída no futebol, exige demandas elevadas dos componentes físicos e motores do indivíduo que o pratica. Para identificar indicadores de aptidão aeróbia, como o limiar de lactato, limiar anaeróbio, lactato mínimo e a máxima fase estável de lactato, tem se avaliado os índices de resposta da concentração de lactato sanguíneo sobre o exercício. O estudo objetivou analisar a concentração de lactato sanguíneo e a percepção subjetiva de esforço de atletas amadores de futebol. Materiais e métodos: Fizeram parte do estudo, atletas jovens de 19 a 27 anos praticantes de futebol amador. A amostra foi composta por 7 atletas que, em média, possuíam 13 anos de prática esportiva. As coletas sanguíneas, para determinação da concentração de lactato, foram realizadas em diferentes etapas da partida, e foram utilizadas as escalas de PSE 6-20 e PSE 0-10. Resultados: Um achado interessante deste estudo foi a forte correlação de 0,78 (p=0,03) encontrada entre a média da tabela de Borg 6-20 aplicada no final imediato da primeira e segunda etapa, com a tabela de Borg 0-10 aplicada 15 minutos após o final da partida. Discussão: Embora o resultado sobre a concentração de lactato não tenha sido significativo, houve diminuição deste parâmetro, do fim da primeira para o fim da segunda etapa. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, o estudo afirma que tanto a PSE 0-10 quanto a PSE 6-20, podem ser utilizadas como instrumento de análise da intensidade de exercício em praticantes de futebol amador.