O mito contemporâneo da heroína esportiva: da guerra ao pódio - Rafael da Silva Mattos; Juliana Brandão Pinto de Castro; César Sabino; Wecisley Ribeiro do Espírito Santo; Jéssica Oliveira Florentino; Luciana de Souza Menezes; Leonardo Hernandes de Souza Oliveira; Stephany de Sá Nascimento (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: identificar o imaginário social transmitido pela mídia sobre atletas consideradas heroínas esportivas e identificar os discursos sobre as diferenças de gênero transmitidas pela mídia nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva de análise documental, cuja estratégia metodológica consistiu na busca de matérias sobre heroínas Rio 2016 no site Google. As reportagens foram analisadas utilizando-se a Análise da Ordem do Discurso, de Michel Foucault. Resultados: os princípios da inversão, descontinuidade, especificidade e exterioridade, estabelecidos por Foucault, estavam presentes nos discursos analisados. Nas reportagens, as mulheres consideradas heroínas esportivas tiveram destaque quando conquistaram a primeira medalha olímpica do país de origem, quando realizaram grandes atuações em partidas decisivas e quando superaram abuso sexual. Conclusão: mesmo sendo consideradas heroínas esportivas, a imagem dessas mulheres foi associada à figura masculina. Isso evidencia a necessidade de avanços no quesito igualdades de direito entre homens e mulheres na sociedade. ABSTRACT. The contemporary myth of sports heroin: from war to podium. Objective: to identify the social imaginary transmitted by the media about women athletes considered athletic heroines and to identify the discourses on the gender differences transmitted by the media in the Rio 2016 Olympic Games. Methods: this is a descriptive research of documentary analysis, whose methodological strategy consisted in the search of stories about Rio 2016 heroines in the Google site. The reports were analyzed using the Discourse Order Analysis of Michel Foucault. Results: the principles of inversion, discontinuity, specificity and exteriority, as established by Foucault, were present in the discourses analyzed. In the reports, women considered to be sport heroines were highlighted when they won the first Olympic medal in the country of origin, when they performed great plays in decisive games and when they overcame sexual abuse. Conclusion: however, even though they were considered sport heroines, the image of these women was associated with the male figure. This highlights the need for advances in the area of equal rights between men and women in society.