Conviviality groups for elderly people in primary health care: contributions to active aging / Grupo de convivência para idosos na atenção primária à saúde: contribuições para o envelhecimento ativo - Giselle Fernanda Previato; Iara Sescon Nogueira; Raquel Cristina Luís Mincoff; André Estevam Jaques; Lígia Carreira; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar as contribuições do grupo de convivência de idosos para o envelhecimento ativo na perspectiva de seus participantes. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com 14 idosos participantes de um grupo de convivência de uma Unidade Básica de Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, submetidas a análise de conteúdo de Bardin e analisadas à luz da Política de Envelhecimento Ativo. Resultados:  Emergiram três categorias temáticas: "Grupo de convivência como oportunidade de lazer socializante para idosos"; "Grupo de Convivência como espaço de aprendizagem para os idosos"; "A importância do Grupo de Convivência no processo de promoção da saúde e envelhecimento ativo dos idosos". Conclusão: A percepção dos idosos frente a participação no grupo de convivência remeteu a momentos de lazer, socialização, aprendizado e melhora da saúde física e mental, contribuindo para ampliar a qualidade de vida enquanto envelhecimento ativo.