HACIA UNA COMUNICACION EFECTIVA Y HUMANISTA EN AMBITOS DE SALUD General elements for an effective and humanitarian communication in health service - Haydée Otero Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Este es un trabajo teórico donde se ofrecen algunos elementos generales sobre la comunicación, se caracterizan la empatía y la capacidad de resonancia. El objetivo de éste es brindar herramientas comunicativas a los profesionales de la salud. Se aplican los conocimientos de la Inteligencia Emocional a la comunicación con personas sanas, personas enfermas y sus familiares, y se brindan algunos principios y recursos comunicativos para los profesionales de nuestro sector en el ejercicio de hacer más humanos nuestros servicios. This is a theoretical paper report which offers some general knowledge about face-to-face communication. The purpose is to give some tools for health professional communication. The author characterizes empathy and resonance skills. Ideas of Emotional Intelligence are considered in relation to communication with healthy and sick people and their relatives. Some principles and communication resources are proposed to the health professionals so that they can render more humanitarian health services