PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DEL POSTPARTUM DEPRESSION PREDICTORS INVENTORY- REVISED- VERSIÓN PRENATAL EN UNA MUESTRA ESPAÑOLA DE MUJERES EMBARAZADAS - María de la Fe Rodríguez-Muñoz; Laura Vallejo Slocker; María Eugenia Olivares Crespo; Nuria Izquierdo Méndez; Cristina Soto; Huynh-Nhu Le (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Fundamentos: La depresión postparto es un importante problema de salud pública por lo que su predicción y prevención es un objetivo relevante de las agendas de salud pública. Para ello es importante disponer de herra - mientas de cribado de los factores de riesgo asociados a la depresión post- parto. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades psicométricas del Inventario Predictor de la Depresión Postparto-Versión Revisada-Prena- tal (PDI-R) en su versión en lengua española en relación con la fiabilidad de sus puntuaciones en mujeres embarazadas que acuden a la atención prenatal en un hospital urbano de España y en cuanto a su estructura factorial. Métodos: Se dispuso de una muestra de 445 mujeres que reciben aten - ción prenatal en una clínica de obstetricia en un hospital público urbano de Madrid, España. En esta muestra se analizó la consistencia interna del PDI- R mediante el coeficiente alfa de Cronbach además de realizar un análisis de curva ROC y percentiles de la muestra. Resultados: Los resultados del PDPI-R en esta muestra indicaron sa- tisfactorios valores de consistencia interna (alfa de Cronbach = 0,855). El área bajo la curva del PDPI-R fue de 0,84 p<0,001. Con el punto de corte de 4 la sensibilidad y especificidad fueron de 62,3% y 69,5% respectivamente. Conclusión: El PDPI-R es adecuado y puede utilizarse para detectar el factor de riesgo de depresión durante el embarazo.