Intervención de Enfermería basada en Arteterapia para Cuidadores de Adultos Mayores con Alzheimer - Raúl Fernando Guerrero Castañeda; Sarai Chávez Palmerin; Cinthia Elizabeth González Soto; María Nallely Acevedo López; Pedro Aguilar Machain (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
La enfermedad de Alzheimer (EA) se conforma de un grupo de trastornos de progresión de la memoria principalmente, pero con afecciones en otras funciones cognitivas que llevan a un declive funcional que resta autonomía de forma progresiva en las personas que la padecen. Desde el diagnóstico de Alzheimer en el adulto mayor, el cuidado se ve explícito, iniciando una serie de cambios en la familia, las cuales van desde el asumir un nuevo rol, hasta transiciones emocionales y económicas. El cuidador difícilmente es atendido, la mayoría de las estrategias de cuidado van orientadas en capacitar al cuidador para el cuidado. Existen varias técnicas no farmacológicas como la arteterapia, sin embargo, se orientan en el paciente que padece la enfermedad no en el cuidador. La arteterapia puede ser implementada por el personal de enfermería a fin de potenciar la comunicación y expresión de las emociones de las personas cuidadoras, por ello el objetivo es proponer una intervención de enfermería basada en arteterapia para cuidadores de adultos mayores con Alzheimer.