Solução computacional para sistematizar indicadores de gestão na Atenção Básica. - Rômulo Cardoso Silva; Aldaisa Cassanho Forster; Janise Braga Barros Ferreira; Sônia Camila Sant'Anna; Amaury Lelis Dal Fabbro; Altacilio Aparecido Nunes; Domingos Alves (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2013)
O propósito deste estudo é apresentar uma ferramenta computacional que sistematiza dados do sistema de informações de Atenção Básica (SIAB): SAG-NFS (Software de Apoio à Gestão de Núcleos de Saúde da Família) para fins de monitoramento e avaliação. Em outubro de 2011, Ribeirão Preto-SP aderiu ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) por meio de 19 (63,3%) Equipes de Saúde da Família (ESF). Este estudo foi realizado junto a quatro ESF vinculadas à Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Criou-se uma ferramenta capaz de gerar indicadores e relatórios, de forma contínua e sistemática, para o - PMAQ-AB. A ferramenta possui filtros de desagregação de lapso temporal, que demonstram as tendências no cumprimento dos indicadores de saúde da população adscrita a uma ESF. Os relatórios gerados pela ferramenta embasaram as reuniões de discussão do PMAQ-AB com as ESF e coordenadores docentes. Essas discussões contribuíram para que as equipes entendessem o significado dos indicadores e das metas programadas pelo gestor municipal na avaliação da qualidade e do acesso na Atenção Básica. Conclusão. A ferramenta computacional pode constituir-se em um instrumento auxiliar para as ESF no processo de avaliação em saúde. Informações do artigo Recebido: 21.09.2012 Aceito: 11.06.2013