La cervicometría en la valoración del parto pretérmino Cervicometry in the evaluation of preterm labor - Danilo Nápoles Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Uno de los problemas actuales de mayor importancia en medicina perinatal lo constituye el parto pretérmino, pues además de elevar la morbilidad y mortalidad perinatales, causa daño neurológico y afecta el desarrollo en los recién nacidos. En este artículo no solo se destaca el valor de la cervicometría como método de pesquisaje en población con alto riesgo de parir antes del término, sino su importancia para pronosticar la amenaza de ocurrencia de esto último cuando existen contracciones uterinas, por lo cual se describen la técnica adecuada, las vías, las indicaciones y las ventajas de este procedimiento, así como también se determina el nivel de corte para la longitud cervical en sus diferentes modalidades. Como resultado se introdujo un protocolo de atención para embarazadas con riesgo de prematuridad, basado en el empleo de la cervicometría, considerada esta última como un valioso instrumento de pesquisaje en la población seleccionada. One of the current problems of greater importance in perinatal medicine is the preterm labor, because besides elevating the perinatal morbidity and mortality, it causes neurological damage and affects growing in the newborns. In this paper not only the value of cervicometry is highlighted as a screening method in population with high risk of preterm newborns, but also its importance to predict the occurrence threat of the last condition when uterine contractions exist, reason why the appropriate technique, approaches, indications and the advantages of this procedure are described, as well as the cut level for the cervical length is determined in its different modalities. As a result, a care protocol for pregnants with prematurity risk based on the use of cervicometry was introduced, which is considered a valuable screening tool in the selected population.