Bloqueo 3 en 1 para analgesia en pacientes con fractura de cadera Three-in-one block for analgesia in patients with hip fracture - Roberto González Castilla; Yasmina Bustamante Recouso; Raúl Toranzo Labrada; Jorge Hernández Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó una intervención terapéutica en 81 adultos mayores con fractura de cadera, operados de urgencia en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, de enero del 2008 a igual mes del 2009, con vistas a determinar la efectividad del bloqueo 3 en 1 para aliviar el dolor en el período preoperatorio. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a 2 grupos de tratamiento: el de estudio (n=39), a cuyos integrantes se les aplicó el bloqueo 3 en 1 con bupivacaina a 0,5 %, y el de control (n=42), al cual se le trató con metamizol por vía intramuscular (600 mg cada 8 horas). Utilizando una escala analógica visual, se midió el dolor al inicio del tratamiento, pasados 30 y 60 minutos, y cada 4 horas hasta completar 12. Se obtuvo un predominio del grupo etario de 60-79 años (51,2 %) y el sexo femenino (58,0 %), así como una disminución de la dolencia en el estado de reposo con el uso de ambos procedimientos terapéuticos. Igualmente, se logró alivio adecuado del dolor en los que recibieron bloqueo 3 en 1, de los cuales solo 5,1 % requirió analgesia de rescate, de modo que esta técnica resultó efectiva para alcanzar el resultado deseado. A therapeutic intervention was conducted in 81 older adults with hip fracture, who underwent emergency operation in "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Teaching Clinical Surgical Hospital of Santiago de Cuba, from January 2008 to January 2009 in order to determine the effectiveness of the 3-in-1 block for pain relief in the preoperative period. Patients were randomly assigned to two treatment groups: study group (n=39) in whom 3-in-1 block with 0.5 % bupivacaine was administered, and control group (n=42), which was treated intramuscularly with metamizole (600 mg every 8 hours). Using a visual analogical scale pain was measured at the beginning of the treatment, after 30 and 60 minutes, and every 4 hours to complete 12. A prevalence of 60-79 (51.2%) age group and female sex (58.0%) was found, as well as a reduction of the disease at rest with both therapeutic procedures. Also, adequate pain relief was achieved in those that received 3-in-1 block, of them only 5.1% required rescue analgesia, so that this technique was effective to achieve the desired effect.