UMA BREVE ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO CONSTRUTIVISMO E DA TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS NA PRÁTICA DOCENTE COM RELAÇÃO AO ENSINO DA ARITMÉTICA ELEMENTAR - Vinicius Carvalho Beck; João Alberto Da Silva (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar os argumentos básicos da Epistemologia Genética e da Teoria dos Campos Conceituais, e também destacar a influência desses dois sistemas de ideias na prática docente, especialmente no que diz respeito ao ensino das operações aritméticas elementares, tendo em vista os avanços que as duas teorias proporcionaram para o entendimento da aprendizagem de conceitos básicos da Matemática. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. De acordo com nosso levantamento, nem todos os professores possuem conhecimentos epistemológicos que possibilitem uma análise didática das situações que podem desenvolver habilidades para resolver problemas aditivos ou multiplicativos, utilizando na maioria das vezes, problemas com maior ênfase na simbologia, ou seja, com expectativa de resolução por algoritmos, exclusivamente.