Satisfacción de las necesidades básicas en la población inmigrante femenina Marroquí en Arteixo Satisfação das necessidades básicas na populaçao imigrante feminina marroquina em Arteixo Fulfillment of basic needs of the moroccan female immigrant population in Arteixo - Amalia Conceiro Rúa; Rosa Pita-Vizoso; Inmaculada Gómez-Besteiro (SciELO, 2010)
Aunque hace unos años la población inmigrante marroquí era en su mayor parte masculina, cada día aumenta el número de mujeres, colectivo del que se ocupa este trabajo. Conocer cómo afecta la emigración en la satisfacción de las necesidades básicas de Virginia Henderson, qué transformaciones y adaptaciones se tienen que realizar para satisfacerlas y qué reinterpretaciones y estrategias se ponen en marcha para minimizar el impacto del choque cultural. Durante un año 2004-2005 hemos realizado una investigación cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas a 20 mujeres musulmanas inmigrantes en un municipio de Galicia (España). En la persona musulmana, toda su vida está regulada por la religión, por lo que las necesidades afectadas están estrechamente relacionadas con la necesidad de actuar según valores y creencias. Por ello, la valoración de dicha necesidad aporta datos fundamentales para orientar las actividades dirigidas a mantener y recuperar la salud. Embora a população imigrante marroquina seja eminentemente masculina, atualmente é cada dia maior o número de mulheres. E é neste coletivo que se concentra este estudo, cujos objetivos são: saber como a emigração afeta a satisfação das Necessidades Básicas de Virginia Henderson, que transformações e adaptações tem que se realizar para satisfazê-las, e que reinterpretações e estratégias são postas em prática para minimizar o impacto do choque cultural. Para isso se fez uma investigação qualitativa mediante entrevistas semiestruturadas realizadas durante o período de 2004 - 2005, que nos mostra que, na pessoa muçulmana, toda a sua vida está dirigida pela religião, pelo que as necessidades afetadas estão estritamente relacionadas com a necessidade de atuar segundo os valores e crenças. Por isso, a valorização de tal necessidade aponta dados fundamentais para orientar as atividades dirigidas a manter e recuperar a saúde. Although some years ago the Moroccan immigrant population was mostly male, the number of women is increasing every day. This research is focused on this group, and has the following objectives: to know how emigration affects the fulfillment of Virginia Henderson's basic needs; what transformations and adaptations must be adopted in order to fulfill them; and what reinterpretations and strategies are implemented in order to minimize the impact of culture shock. A qualitative study was performed from 2004-2005 by means of semi-structured interviews to 20 Muslim immigrant women in a municipality of Galicia (Spain), and showed that for Muslim people, everything is regulated by religion, so the necessities affected are strongly related with the need of acting according to one's values and beliefs. Therefore, valuing the referred need provides fundamental data in order to direct the activities towards keeping and recovering health.