Calidad de vida, un reto para el terapeuta ocupacional en salud mental comunitaria - Marta Lucía Santacruz González (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
Este artículo, intenta aproximarse al "saber hacer" del terapeuta ocupacional dentro del campo de la Salud Mental Comunitaria, conceptos de importancia en el panorama Mundial en lo que atañe a la situación psicosocial de la población, aspecto preocupante en Colombia debido a los factores sociales, económicos y políticos del momento. En este sentido, se hace un recorrido desde diferentes autores de la disciplina y de otras corrientes, con el fin de desarrollar y plantear "el qué, para-qué y cómo", del actuar del terapeuta ocupacional dentro del sector de la Salud Mental Comunitaria. A lo largo del escrito se mantiene el interés por la importancia de la dinámica Ser humano-Ocupación-Sociedad desde los conceptos de calidad de vida, competencia ocupacional y cultura, dentro de los procesos del terapeuta ocupacional en el entorno comunitario donde le corresponda actuar, y sobre cómo puede contribuir desde la naturaleza ocupacional individual y colectiva, al desempeño ocupacional y la competencia psicosocial de las personas, y así, favorecer su calidad de vida, entendiendo que lo anterior se convierte en el reto prioritario para este profesional en relación con las respuestas sociales que demandan las necesidades psicosociales de la población .