Perfil perinatal asociado a estados hipertensivos del embarazo - María Inmaculada Sánchez López; Pilar Llabata Carabal; Enrique Garrigós Almerich (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2018)
Los estados hipertensivos del embarazo son un conjunto de trastornos que acontecen en gestantes, siendo una de las principales causas de morbimortalidad materna y perinatal. Se clasifican en: hipertensión crónica, hipertensión gestacional, preeclampsia e hipertensión crónica con preclampsia sobreañadida. El adecuado control de la presión arterial es clave para su seguimiento. Objetivos: describir el perfil de los recién nacidos fruto de una gestación con estados hipertensivos y estudiar si existe relación con el tipo de alteración hipertensiva de la madre. Pacientes y Método: estudio de cohortes retrospectivo, que incluye a recién nacidos de gestantes con estados hipertensivos, seguidas en la unidad de hipertensión arterial, y que naciesen entre el 1 de enero de 2009 y el 31 de diciembre de 2015. Resultados: la muestra estuvo formada por 84 sujetos. La edad gestacional fue de 37,1 y el peso al nacer fue de 2.782,7 g. Las menores edades gestacionales y peso al nacer fueron en hijos de gestantes con preeclampsia o hipertensión crónica con preeclampsia sobreañadida (p