Religious keys in Aparecida experience: a contribution to youth ministry - Dra. Miriam Gallego (Universidad Politécnica Salesiana, 2010)
Para reflexionar sobre el tema de experiencia religiosa en el Documento de Aparecida es importante responder inicialmente a la pregunta: ¿qué entendemos por experiencia religiosa? La palabra 'experiencia' deriva del verbo latino 'perior' y hace referencia a probar, tantear, atravesar, conocer algo. De este concepto se derivan las múltiples significaciones dadas a la palabra experiencia.La palabra religiosa deriva del término religión e indica la palabra latina religare o re-legere y hace referencia a juntar, reunir, volver atar.En sentido amplio sería el conjunto de acciones encaminadas a 'volver a atar' a la humanidad después de haberse soltado de la Naturaleza.