A ATENÇÃO EM SAÚDE MENTAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Valéria Cristina Christello Coimbra; Michele Mandagará de Oliveira; Tereza Cristina Scatena Villa; Maria Cecília Puntel de Almeida (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O presente estudo é uma discussão teórica, que tem por objetivo repensar a assistência à Saúde Mental, suas possíveis implicações e articulações para o desenvolvimento de ações de saúde mental dentro da Estratégia da Saúde da Família. Neste artigo foi considerada a importância de um suporte técnico para a equipe de saúde da família, ou seja, o apoio de uma equipe de saúde mental e a realização de treinamentos e orientações com as equipes de saúde da família, propiciando uma maior resolutibilidade do serviço em relação a este tipo de demanda, como também, maior envolvimento com os usuários portadores de sofrimento psíquico e sua família. A saúde da família, por se tratar de uma estratégia oferecida como atenção básica, como porta de entrada do usuário no serviço de saúde, tem muitas possibilidades para também assistir a saúde mental em suas práticas humanizadas da assistência a estes usuários que por muito tempo ficaram do lado de fora desta porta, muitas vezes excluídos destes cuidados e dos serviços básicos. A pessoa que sofre e sua família precisam ser atendidas em suas reais necessidades e a equipe de saúde da família precisa estar organizada e preparada para assisti-los na sua própria comunidade. PALAVRAS-CHAVE: Saúde da Família; Saúde Mental; Serviços de Saúde Mental.