Variação da pressão intraocular no exercício supino realizado em diferentes posições - Fabrício Teixeira Garramona; Lucas Ruiz Storti; Alex Sander Soares; Sidney Diyoo Tamura; Sérgio Paulo de Tarso Domingues; Jefferson Tavares Paschoini; Marcel Conte (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do estudo foi verificar a variação da pressão intraocular (PIO) no exercício de supino realizado nas posições reto, inclinado e declinado. Foram avaliados oito indivíduos saudáveis, submetidos a três sessões do exercício resistido de supino, com volume e intensidade de 3 séries de 15 repetições com 60% 1RM, intervalo de 60 segundos entre as séries e velocidade moderada, de acordo com as seguintes posições: P1) Supino executado na posição reta (0º); P2) Supino executado na posição inclinada (45º) e P3) Supino executado na posição declinada (-30º). As mensurações da PIO foram realizadas utilizando o Tonômetro de Perkins em três momentos distintos, sendo: M1) imediatamente antes do exercício; M2) imediatamente após a terceira série e M3) três minutos após a finalização da terceira série. A análise estatística foi realizada pelo Teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e utilizado ANOVA com pós-teste de Bonferroni adotando-se um nível de significância 5%. O software utilizado foi o GraphPad Prism®. Os resultados demonstraram o efeito hipotensor do exercício físico na PIO, foi observada uma redução significativa da PIO após o exercício no supino independentemente da posição corporal adotada, tendo apresentando uma redução média após a realização do exercício de aproximadamente 3 a 4 mmHg ou 25%. Concluímos então que mesmo em posição potencialmente hipertensiva, o exercício promoveu redução significativa da PIO. Pode-se atribuir a queda da PIO decorrente do exercício resistido, a mecanismos relacionados a diminuição da produção do humor aquoso em contrapartida ao aumento do escoamento desse líquido pelo ângulo camerular.