A (re)invenção de si no entrelaçar das enunciações de gays, travestis e transexuais - Deise Azevedo Longaray; Paula Regina Costa Ribeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
O presente artigo tem, como objetivo, investigar a constituição de sujeitos, os quais autoidentificam-se como gays, travestis e transexuais, problematizando algumas enunciações envolvidas nos seus processos de subjetivação. Para tanto, analisamos narrativas desses sujeitos, a partir de algumas ferramentas propostas por Michel Foucault. Tais narrativas foram produzidas através da metodologia da História Oral. No processo de análise empreendido neste trabalho, destacamos três cenas enunciativas - a busca de uma explicação natural para a homossexualidade; o desejo pelo/a outro/a como marcador dessa subjetividade e as questões de gêneros atreladas a esse processo de reconhecimento como gays, travestis e transexuais. Tais cenas enunciativas se entrelaçam e constituem o enunciado que nomeamos a constituição da homossexualidade dos sujeitos que participaram desse estudo.