Ultrasonografía Doppler versus amniocentesis para predecir anemia fetal: Resultados de un estudio multicéntrico randomizado - GABRIELA EGAÑA U; JORGE CARVAJAL (Permanyer, 2007)
Antecedentes: Los embarazos complicados con aloinmunización Rh, han sido evaluados a través de amniocentesis sucesivas, para determinar niveles en líquido amniótico de bilirrubina midiendo el cambio de la densidad óptica en una longitud de onda de 450 nm (DOD450). Sin embargo, este procedimiento conlleva ciertos riesgos. El peak de la velocidad de flujo sistólico de la arteria cerebral media medido por ultrasonografía doppler también predice anemia fetal severa, pero este test diagnóstico no ha sido rigurosamente evaluado en comparación con DOD450 en el líquido amniótico. Objetivo: Comparar ambas técnicas en la predicción de la gravedad de la enfermedad hemolítica fetal. Métodos: Estudio prospectivo, internacional y multicéntrico incluyendo mujeres con embarazos aloinmunizados a RhD-, Rhc-, RhE- o Fyª con títulos indirectos de antiglobulinas de al menos 1:64 y fetos antígeno-positivos para evaluar si la medición ultrasonográfica del peak de la velocidad de flujo sistólico de la arteria cerebral media era al menos tan sensible y preciso como la medida de DOD450 en el líquido amniótico, para el diagnóstico de anemia fetal severa. Los resultados de las dos pruebas fueron comparados con la incidencia de anemia fetal determinada por niveles de hemoglobina en la sangre fetal. Resultados: De 165 fetos, 74 presentaron anemia severa. Para la detección de anemia fetal severa, la ultrasonografía doppler de la arteria cerebral media tuvo una sensibilidad de 88% (IC 95%; 78-93), una especificidad de 82% (IC 95%; 73-89) y una precisión de 85% (IC 95%; 79-90%). La DOD450 de líquido amniótico tuvo una sensibilidad del 76% (IC 95%; 65-84), una especificidad del 77% (IC 95%; 67-84) y una precisión del 76% (IC 95%; 69-82). La ultrasonografía doppler fue más sensible por 12 puntos (IC 95%; 0,3-24,0) y más exacta por 9 puntos (IC 95%; 1,1-15,9) que la medida de DOD450 de líquido amniótico. Conclusiones: La velocidad máxima de flujo sistólico en la arteria cerebral media medida por ultrasonografía doppler puede sustituir pruebas invasivas en el manejo de embarazos con aloinmunización Rh