"Test" de Detección para el diagnòstico positivo de la ruptura prematura de las membranas ovulares - Edgar Cobo C. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
La ruptura prematura de membranas en sí misma tiene escasa significación. Sin embargo, los problemas que pueden resultar como complicaciones de ella, pueden alcanzar tales proporciones que su profilaxia se convierte en una obligación absoluta del especialista. De esto se desprende la considerable importancia que dentro de la práctica obstétrica moderna ha adquirido la determinación rápida y exacta del estado real de las membranas ovulares en las últimas semanas del embarazo, ya que su ruptura prematura constituye en un apreciable número de casos una complicación de repercusiones severas sobre pronóstico del parto.