CARACTERIZACIÓN DE LA MORBILIDAD Y LA MORTALIDAD EN PACIENTES OPERADOS POR OCLUSIÓN INTESTINAL MECÁNICA - Isnay Arbelo Hernández; Abraham Dimas Reyes Pérez; Nayda Yoanka Rodríguez Quesada (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de tipo transversal, en 93 pacientes, con el objetivo de caracterizar la morbilidad y mortalidad en pacientes operados por oclusión intestinal mecánica en el servicio de Cirugía General del Hospital Clínico Quirúrgico Docente «Cmdte. Manuel Fajardo Rivero», de Santa Clara, Villa Clara, entre octubre de 2009 y septiembre de 2013. Los síntomas y signos al momento del ingreso más frecuentes fueron el dolor abdominal de tipo cólico (96%), las náuseas y los vómitos (87,1 %) y la distensión abdominal (84,9 %). Las bridas posquirúrgicas fueron las causas más frecuentes de la oclusión (46,2 %), seguidas de las neoplasias de colon y las hernias inguinales atascadas, con un 10,7 % y 9,6 %, respectivamente. El diagnóstico precoz, la atención clínico-quirúrgica que reciben estos pacientes y la interrelación que existe entre la atención primaria y secundaria, favorecen un egreso precoz y les garantizan una atención esmerada, lo que permite disminuir la estadía hospitalaria.