Ablación septal con alcohol de rescate en miocardiopatía hipertrófica obstructiva y tormenta eléctrica refractaria. Resolución - Piero Custodio-Sánchez; Marco A. Peña-Duque; Santiago Nava-Townsend; Hugo Rodríguez-Zanella; Gabriela Meléndez-Ramírez; Eduardo A. Arias (Permanyer, 2020)
RESOLUCIÓN DEL CASO El resultado fue exitoso, con un gradiente intraventricular final de 19 mmHg y tras la extrasistolia de 25 mmHg (figura 1). Posteriormente no se presentaron nuevos eventos de taquicardia ventricular (TV), la evolución fue favorable y el paciente permanecía asintomático a los 3 meses. Figura 1. A: gradiente entre ventrículo izquierdo y aorta inicial. B: gradiente entre ventrículo izquierdo y aorta final. La TV monomórfica sostenida en la miocardiopatía hipertrófica es poco común. Estos pacientes se consideran candidatos para desfibrilador automático implantable y antiarrítmicos, y además, en casos con evidencia de un origen focal de la TV, pueden indicarse un estudio electrofisiológico y una ablación. En los pacientes en los que han fallado otras opciones, la ablación con alcohol de las ramas coronarias que irrigan el origen o la vía de la TV es una opción terapéutica en la taquicardia incesante, como publicaron por primera vez Brugada et al.1 en 1989. El caso presentado es singular porque se describe el papel de la ablación septal para el control arrítmico y hemodinámico, debido a que en la zona del septo donde se realizó la ablación se ubicaban el origen del máximo gradiente y el origen de la TV. Si bien la ablación...