As TICs como ferramenta auxiliar no ensino da histologia nos cursos de odontologia das regiões nordeste e centro-oeste do Brasil - Nóbrega, Thaynan Escarião da; Lopes, Roanny Torres; Pereira, Andresa Costa; Silva, Marco Antônio Dias da (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização das TICs como ferramenta complementar no ensino da histologia nos cursos de Odontologia das regiões Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Foram utilizadas informações do MEC para acessar e avaliar páginas das Instituições de Ensino Superior que possuíam cursos de odontologia nestas regiões. Concomitantemente um questionário online foi enviado para os docentes através da plataforma SurveyMonkey®. Após a avaliação dos sites de 58 cursos de Odontologia, observou-se que 51 (87,9%) apresentavam uma página específica para o curso de Odontologia e três (5,2%) destas possuíam site ou blog referente à disciplina de histologia. Quanto aos questionários, foram recebidas cinco (8,6%) respostas. Nestas um docente afirmou não possuir site para a matéria de histologia por falta de suporte técnico, do domínio de ferramentas computacionais e de insuficiência de conteúdo digital para criar um site, outros três afirmaram possuir site restrito aos seus alunos e um único professor mencionou possuir site aberto para qualquer usuário. Contudo, todos mencionaram entender que o uso das TICs é essencial como ferramenta complementar. Conclui-se que as TICs são subutilizadas pelos cursos de Odontologia das regiões Nordeste e Centro-oeste do Brasil como ferramenta complementar para o ensino de histologia.