فاعلية استراتيجية الـمَحَطَّات العلمية في تنمية الكفاءة الاستراتيجية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في منطقة القصيم - أ/ أفنان بنت محمد عبد الله التويجري; د/ نوال بنت سلطان محمد الخضر (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى التّعرُّف على فاعلية استراتيجية الـمَحَطَّات العلمية في تنمية الكفاءة الاستراتيجية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمنطقة القصيم، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي، بالتصميم شبه التجريبي، القائم على المجموعتين التجريبية والضابطة، واُختيرت عينة الدراسة البالغ عددها (48) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط، من المتوسطة العاشرة بمدينة بريدة، بالطريقة العشوائية العنقودية، ودرست المجموعة التجريبية (25) طالبة باستراتيجية الـمَحَطَّات العلمية، بينما درست المجموعة الضابطة (23) طالبة بالطريقة المعتادة. وبُنيت أداة الدراسة، وهي اختبار الكفاءة الاستراتيجية، الذي تحدّد في ثلاث مهارات أساسية، وهي: صياغة المسألة الرياضية، وتمثيل المسألة الرياضية، وحلّ المسألة الرياضية.      وتوصّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الكفاءة الاستراتيجية؛ لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الكفاءة الاستراتيجية في (صياغة المسألة- تمثيل المسألة -حل المسألة الرياضية)؛ لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج وجود حجم أثر كبير لاستراتيجية الـمَحَطَّات العلمية في تنمية الكفاءة الاستراتيجية.