Nurse's work in the hospital environment: analysis of unfavorable characteristics / Trabalho do enfermeiro no ambiente hospitalar: análise de características desfavoráveis - José Luís Guedes dos Santos; Bruno de Campos Gobato; Fernando Henrique Antunes Menegon; Lenize Nunes Moura; Silviamar Camponogara; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as características desfavoráveis do ambiente de trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar. Método: trata-se de uma pesquisa de método misto, com estratégia paralelo-convergente. Os dados quantitativos foram coletados com 106 enfermeiros de um Hospital Universitário do Sul do Brasil, por meio da utilização do Brazilian Nursing Work Index Revised e analisados mediante estatística descritiva. Para coleta dos dados qualitativos, realizaram-se 25 entrevistas semiestruturadas, as quais foram submetidas à análise temática. Resultados: as características desfavoráveis do trabalho do enfermeiro no ambiente hospitalar estão relacionadas, principalmente, ao quantitativo insuficiente de profissionais e falta de suporte organizacional. Sobressaíram-se dificuldades relacionadas ao uso de diagnósticos de enfermagem e falta de suporte de serviços de apoio. Conclusão: as dificuldades evidenciadas interferem na prática profissional do enfermeiro e podem também afetar o atendimento eficiente e seguro aos pacientes.