Supervivencia de la terapia biológica en pacientes con artritis reumatoide de origen paraguayo - Patricia Melgarejo; Paloma de Abreu; Clarisse Díaz; Marta Ferreira; Gabriela Ávila-Pedretti; Julio Mazzoleni (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
Introducción: La supervivencia de las terapias biológicas (TB) es considerada una medida indirecta de su eficacia y tolerabilidad, por lo cual existe un interés creciente en estudiarla. Actualmente la información sobre la supervivencia de las TB en pacientes paraguayos con artritis reumatoide (AR) es limitada. Objetivo: Analizar la supervivencia de las TB administradas a pacientes con AR del Servicio de Reumatología del Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS). Metodología: Estudio observacional, de una serie de pacientes con diagnóstico de AR que recibieron TB en el Servicio de Reumatología del Hospital Central del IPS durante el periodo comprendido entre enero del 2005 a diciembre del 2015. La supervivencia fue determinada con el estimador de Kaplan Meier. Para analizar el efecto de las covariables se utilizó el modelo de regresión de Cox. Resultados: Se incluyó a 229 pacientes, en los que se identificaron a 258 TB (adalimumab 58,1%, tocilizumab 20, 9% etanercept 18,9% y rituximab1,9%). La supervivencia media del adalimumab, etanercept y tocilizumab fue de 246, 276 y 246 semanas respectivamente. En el análisis global, el número de terapias biológicas previas (NT B) se asoció de forma significativa a un mayor riesgo de retirada. El NTB y el tratamiento con tocilizumab se asociaron a un mayor riesgo de retirada por un evento adverso. Al analizar el grupo de tratamientos retirados por ineficacia, el NTB y el tratamiento con adalimumab se asociaron a un mayor riesgo de discontinuación por este motivo. Conclusión: En esta serie de pacientes con AR de origen paraguayo, se objetivó que la supervivencia media fue mayor para el tratamiento con etanercept y que las variables asociadas a una menor supervivencia varían según el motivo de retirada del tratamiento.