Utilización de la termoterapia en el ámbito deportivo [Use of the termotherapy in the sport environment] - María Dolores Apolo Arenas; E López Fernández Argüelles; T Caballero Ramos (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen La aplicación del calor con fines terapéuticos (termoterapia) se ha utilizado durante siglos para el tratamiento de enfermedades y lesiones traumáticas. Aunque recientemente, su uso en el tratamiento inmediato de las lesiones músculo-esqueléticas ha sido reemplazado por el frío2. Este trabajo pretende describir cual es el uso de la termoterapia superficial y los baños de contraste en el deporte, sus efectos, las diferentes formas de aplicación, indicaciones y contraindicaciones aportadas por la literatura científica. La metodología utilizada es la revisión bibliográfica de monografías y bases de datos científicas como Medline, Isi Web of Science, Cochrane Database of Systematic Reviews, Science Direct. Conclusiones: Tanto el frío como el calor superficial tienen efectos terapéuticos. Por mecanismos diferentes ambos pueden romper el ciclo muscular de dolor-espasmo-dolor y reducir la inflamación2. Aunque existen diferentes criterios para elegir el método de termoterapia más indicado para cada afección y los parámetros de aplicación difieren de unos autores a otros, es conocido que el calor aumenta la distensibilidad de los tejidos colágenos, disminuye la rigidez articular, reduce el dolor y la inflamación, alivia el espasmo muscular y aumenta el flujo sanguíneo2. Palabras clave: Termoterapia, baños de contraste, deporte, lesión. Abstract The heat use with therapeutic aims (thermotherapy) has been used during centuries for the treatment of diseases and traumatic injuries. Recently, the heat use in the immediate treatment of the muscle-skeletal injuries has been replaced by the cold use2. This study tries to describe the superficial thermotherapy use and the contrast-water therapy in the sport, his effects, applications, indications and contraindications contributed by scientific literature. Methods: the bibliographical revision of monographs and scientific databases: Medline, Isi Web of Science, Cochrane Database of Systematic Reviews, Science Direct. Conclusion: As much the cold as the superficial heat have therapeutic effects. By different mechanisms both can break the muscular cycle of pain-spasm-pain and reduce inflammation2. Although, there are different criteria to choose the method of thermotherapy more suitable for each pathology and the application parameters are different from authors to others, is known that the heat increases the distensibilidad of collagen tissues, diminishes the rigidity to joint, reduces the pain and the inflammation, alleviates muscular spasm and increases to the blood flow. Key word: Thermotherapy, contrast-water therapy, sport, injury