الكفاءة الاكاديمية وعلاقتها بالتمكين الإداري لدى مديري المدارس المتوسطة والثانوية في قضاء الخالص في محافظة ديالى - صبار محمود شحاذة (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
لغرض التحقق من العلاقة بين الكفاءة الاكاديمية والتمكين الإداري لدى مديري المدارس المتوسطة والثانوية في قضاء الخالص التابعة لمحافظة ديالى، استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية على عينة قوامها (60) مدرساً ومدرسة بالتربية الرياضية، مستخدماً مقياسي الكفاءة الاكاديمية والتمكين الإداري وبعد تكييفهما توصل الباحث على أهم الاستنتاجات وهي : هناك علاقة ارتباط وثيقة وفعالة بين الكفاءة الاكاديمية والتمكين الإداري لدى مديري المدارس المتوسطة والثانوية من وجهة نظر مدرسي التربية الرياضية في قضاء الخالص. وكذلك هناك فروق بين مديري ومديرات هذه المدارس من حيث الكفاءة الاكاديمية والتمكين الإداري ولصالح المديرات. ويوصي الباحث بضرورة زج مديري المدارس المتوسطة والثانوية والإعدادية في ورش ودورات تدريبية لتطوير امكانياتهم الإدارية. واجراء بحوث مختلفة في الجوانب الإدارية التي تخص عمل مدراء المدارس المتوسطة في محافظة ديالى.