Prevenção quaternária em saúde mental - Gabriel Calixto Pulhiez; Armando Henrique Norman (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Este artigo questiona a hegemonia da visão biologicista que predomina no cuidado em saúde mental. Ele fornece uma reflexão crítica e construtiva da abordagem em saúde mental de modo a favorecer um alinhamento com os princípios da medicina de família e comunidade (MFC) e da prevenção quaternária (P4). Essa reflexão crítica está organizada da seguinte forma: (a) breve contextualização da psiquiatria moderna; (b) questionamento sobre a definição de doença mental; (c) diferenças entre o modelo centrado na doença e o modelo centrado na droga na abordagem em saúde mental; e (d) modelo centrado na droga como ferramenta para a prática da prevenção quaternária nos problemas de saúde mental (PSM). Ao questionar as bases conceituais da psiquiatria e problematizar as questões relativas à saúde mental sob a perspectiva da psiquiatria crítica, pode-se instrumentalizar os MFC a desenvolver uma abordagem desmedicalizante, individualizada e contextualizada frente as pessoas em sofrimento mental.