DIFERENCIA ENTRE MÉDICOS Y ODONTÓLOGOS RESPECTO A LA DONACIÓN DEL PROPIO CUERPO PARA DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN CÓRDOBA, ARGENTINA - Susana N. Biasutto; Lucía M. Navarro; Florencia Turri; Nicolás Longoni; Atilio J. Bertocchi Valle; Sofía G. Siemsen; Federico De Oro; Isaías E. Molina Vargas; Oscar P. David; Marcos A. Spinelli; Daniel Urrutia (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2020)
En Argentina, la mayoría de las universidades tienen deficiencia de material cadavérico. Medicina y Odontología son las carreras que utilizan cuerpos en forma regular para la docencia-aprendizaje de la Anatomía. Este hecho ha motivado una consideración particular dentro de nuestro estudio para establecer la actitud de diferentes grupos de población respecto a la donación de cuerpos. Nuestro objetivo es evidenciar las diferencias que observamos entre los profesionales egresados de las dos carreras como participantes fundamentales para implementar un programa de donación. Estudio transversal cualitativo y relacional, basado en encuestas anónimas con respuestas de múltiples opciones y semi-estructuradas, receptadas al azar a médicos y odontólogos. El cuestionario incluyó datos demográficos y otros vinculados a la importancia de los cuerpos para docencia e investigación y la voluntad de donar. Hubo diferencias en la voluntad de donar entre los encuestados de ambas profesiones. No se evidenciaron diferencias entre los dos grupos por sexo, origen geográfico, religión o práctica quirúrgica en su profesión. Si se evidenciaron diferencias significativas dependiendo de la especialidad, la importancia que se le asigna al cadáver para la docencia-aprendizaje de la Anatomía, la actitud hacia la donación de órganos para trasplante y el conocimiento previo sobre la posibilidad de donar el cuerpo. Los médicos muestran mayor tendencia a donar independientemente de la especialidad, porque consideran que los cuerpos son fundamentales para la enseñanza-aprendizaje de la Anatomía y tienen mayor conocimiento sobre donación; lo que influye tanto en la donación de órganos como del cuerpo completo.