Assistência de enfermagem durante o transporte inter-hospitalar do doente em estado crítico - Elisabete Fernandes; João Infante; Mauro Mota; Olivério Ribeiro (Instituto Politécnico de Viseu, 2022)
Introdução: O transporte inter-hospitalar do doente crítico é um dos momentos assistenciais mais delicados, durante o qual é necessário manter o suporte das funções vitais, que se inicia com a preparação do mesmo até ao momento em que o doente chega ao destino final. Objetivo: Identificar o papel do enfermeiro e mapear as intervenções autónomas e/ou interdependentes executadas pelos enfermeiros no transporte inter-hospitalar do doente crítico. Identificar a formação específica que os enfermeiros possuem, que os habilita a efetuar os transportes inter-hospitalares. Métodos: Esta Revisão Scoping seguiu a metodologia do Joanna Briggs Institute e pretendeu listar estudos publicados e não publicados sobre transporte inter-hospitalar de doentes em estado crítico, a partir de 2001 em inglês, português, francês e espanhol. A análise dos estudos foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: Os resultados foram agrupados e exploram os seguintes dados: autor; ano de publicação; país; objetivos dos estudos; métodos; população estudada; formação e competências dos enfermeiros; intervenções administradas e resultados. Conclusão: O papel do enfermeiro no transporte inter-hospitalar do doente crítico vai para além da aplicação de técnicas de enfermagem, a sua maior contribuição prende-se com a gestão de todo o processo clínico, aplicando os seus conhecimentos técnicos, mas também as competências pessoais que são de extrema importância para garantir o cuidado e o bem-estar do doente.