Salud autorreferida: influencia de la pobreza y la desigualdad del área de residencia - Beatriz Caicedo; Dedsy Berbesi Fernández (Elsevier, 2015)
Objetivo: Evaluar la influencia de la desigualdad de ingresos y de la pobreza de las localidades de Bogotá-Colombia sobre la percepción de mala salud de sus residentes. Métodos: El estudio se basó en la encuesta multipropósito aplicada en Bogotá-Colombia. Se utilizó la estructura jerárquica de los datos (individuos = nivel 1, localidades = nivel 2) para definir un modelo logístico multinivel de tipo logit. La variable dependiente fue la percepción de mala salud, y las variables de localidad fueron la desigualdad de ingresos y la pobreza. Todos los análisis se controlaron por variables sociodemográficas y se estratificaron por sexo. Resultados: La prevalencia de reportar regular o mala salud en la población estudiada fue del 23,2%. Las mujeres mostraron mayor riesgo de mala salud, así como también los hombres y mujeres de bajo nivel educativo, con edad avanzada, sin trabajo en la última semana y afiliados al régimen subsidiado de salud. Los mayores niveles de pobreza en la localidad incrementan el riesgo de mala salud. Las interacciones transnivel mostraron que mujeres jóvenes y hombres con bajo nivel educativo son los más afectados por la desigualdad de ingresos de la localidad. Conclusiones: En Bogotá existen diferencias geográficas en la percepción de la salud, y mayores porcentajes de pobreza y desigualdad de ingreso se mostraron asociados a un mayor riesgo de mala salud. Destacan grandes inequidades de salud entre individuos y entre localidades.