Perfil epidemiológico de la tuberculosis extensivamente resistente en el Perú, 2013-2015 - Mirtha Gabriela Soto Cabezas; César Vladimir Munayco Escate; Oscar Escalante Maldonado; Eddy Valencia Torres; Johans Arica Gutiérrez; Martin Javier Alfredo Yagui Moscoso (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Describir las características clínico-epidemiológicas y el perfil de resistencia de los casos de tuberculosis extensivamente resistente (TB-XDR) diagnosticados en Perú entre los años 2013 y 2015. Métodos. Estudio descriptivo que incluyó a los pacientes que cumplían con la definición de TB-XDR y que fueron notificados al sistema nacional de vigilancia epidemiológica del Ministerio de Salud del Perú. Se realizó un análisis descriptivo y se elaboró un mapa de calor basado en la estimación de densidad Kernel para identificar la distribución espacial. Resultados. Se estimó que los casos de TB-XDR diagnosticados como nuevos representaron 7,3% del total de casos de tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR) reportados para el período de estudio, 74% de los casos tenían entre 15 y 44 años y la relación hombre/mujer fue de 1,7. La mitad de los departamentos reportó al menos un caso de TB-XDR, con 42% de casos nuevos sin ningún antecedente de resistencia ni tratamiento previo. En la otra mitad de los departamentos, la mayoría tenían resistencia previa tipo MDR y de tipo pre-XDR. El 57,7% de los casos presentaron resistencia a 5 y 7 drogas y 41,6% presentaba resistencia a 8 y 10 drogas de primera y segunda línea. Conclusiones. Este estudio ofrece detalles importantes del perfil epidemiológico de la TB-XDR en el Perú, donde se muestra un incremento de los casos de TB-XDR primario; es decir, casos sin antecedentes de enfermedad previa. Además, esta forma de tuberculosis se ha extendido a un mayor número de departamentos del país.