Integrative review of the nursing interventions used for the early detection of cervical uterine cancer Revisión integradora de las intervenciones de enfermería utilizadas para detección precoz del cáncer cervicouterino Revisão integrativa das intervenções de enfermagem utilizadas para detecção precoce do câncer cérvico-uterino - Camila Teixeira Moreira Vasconcelos; Marta Maria Coelho Damasceno; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade de São Paulo, 2011)
In a national program to combat cervical uterine cancer (CUC) four basic elements should exist: primary prevention, early detection, diagnosis/treatment and palliative care. Of these, early detection is the most effective modality. One of the purposes of Evidence-Based Practice (EBP) is to encourage the use of research results with the assistance provided, reinforcing the importance of research for clinical practice. This study aimed to evaluate the evidence available in the literature regarding effective nursing interventions for the early detection of CUC. The selection of articles was performed in the databases: Scopus, PubMed, CINAHL, Lilacs and Cochrane. The sample of this review consisted of seven articles, with evidence levels 1, 2 or 3. The behavioral, cognitive and social interventions, showed positive effects in the early detection of CUC, especially the interactive cognitive interventions. It is suggested, when appropriate, to use a combination of interventions in order to obtain a more effective result. En un programa nacional de combate al cáncer cervicouterino (CCU) deben existir cuatro elementos básicos: prevención primaria, detección precoz, diagnóstico/tratamiento y cuidados paliativos. De estos, la detección precoz es la modalidad más efectiva. Uno de los propósitos de la Práctica Basada en Evidencias es incentivar la utilización de resultados de investigación junto a la asistencia prestada, reforzando la importancia de la investigación para la práctica clínica. Este estudio objetivó evaluar las evidencias disponibles en la literatura sobre las intervenciones de enfermería eficaces en la detección precoz del CCU. La selección de los artículos fue realizada en las bases: Scopus, Pubmed, CINAHL, LILACS y Cochrane. La muestra de esta revisión se constituye de 7 artículos, con niveles de evidencia 1, 2 o 3. Tanto las intervenciones comportamentales, como las cognitivas y sociales mostraron efectos positivos en la detección precoz del CCU, con destaque para las intervenciones cognitivas interactivas. Se sugiere, cuando adecuado, utilizar una combinación de las intervenciones para obtener un resultado más eficaz. Em um programa nacional de combate ao câncer cérvico-uterino (CCU) devem existir quatro elementos básicos: prevenção primária, detecção precoce, diagnóstico/tratamento e cuidados paliativos. Desses, a detecção precoce é a modalidade mais efetiva. Um dos propósitos da Prática Baseada em Evidências é encorajar a utilização de resultados de pesquisa junto à assistência prestada, reforçando a importância da pesquisa para a prática clínica. Esse estudo objetivou avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre as intervenções de enfermagem eficazes na detecção precoce do CCU. A seleção dos artigos foi realizada nas bases: Scopus, PubMed, CINAHL, LILACS e Cochrane. A amostra desta revisão constitui-se de 7 artigos, com níveis de evidência 1, 2 ou 3. Tanto as intervenções comportamentais como as cognitivas e sociais mostraram efeitos positivos na detecção precoce do CCU, com destaque para as intervenções cognitivas interativas. Sugere-se, quando adequado, utilizar combinação das intervenções para se obter resultado mais eficaz.