Torção do cordão espermático no canal inguinal - Coutinho A; Romano A; Carvalho S; Correia de Azevedo A (Associação Pediátrica do Minho, 2024)
A torção do cordão espermático é uma emergência cirúrgica bem reconhecida na prática clínica. Contudo, a sua apresentação clínica num doente com criptorquidia é atípica, podendo simular um abdómen agudo. Isto pode atrasar o diagnóstico e, por conseguinte, o devido tratamento. Perante casos de torção do cordão espermático, a investigação e orientação precoces são fundamentais, de forma a evitar complicações e preservar a função testicular. Desta forma, é essencial o reconhecimento desta entidade clínica pelos clínicos para a sua intervenção atempada. Os autores descrevem um caso de torção de cordão espermático num testículo criptorquídico no canal inguinal numa criança de nove anos, que se apresentou com dor abdominal, inicialmente peri-umbilical, com posterior migração para a fossa ilíaca direita.