Metologia antropométrica do diagnóstico nutricional: um exemplo do nordeste brasileiro Anthropometric methodology of nutritional diagnosis: an example from the Brazilian North-East - Christiane Dricot d'Ans; Jean M. Dricot (Universidade de São Paulo, 1982)
Foram comparados os diferentes métodos de análise dos dados antropométricos usualmente utilizados como indicadores nutricionais, a fim de testar a sua sensibilidade e validade para a elaboração de planos de vigilância e/ou intervenção. A população estudada, numa comunidade do sertão paraibano (Brasil), constituiu em uma amostra de 110 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 3 a 71 meses. Várias combinações de peso e altura entre si e com relação à idade foram executadas utilizando diversos padrões de referência e métodos de avaliação comparativa. Verificou-se que a utilização de desvios-padrões é preferível às percentagens na caracterização epidemiológica e quantificação do estado nutricional de populações em situação de carência; no caso do emprego exclusivo de percentagens, o levantamento se limita à simples enumeração, as vezes exagerada, dos casos possíveis de desnutrição. Demonstrou-se também que o peso e a altura são realmente os indicadores mínimos, mas que para se obter dados epidemiológicos bem mais completos e proveitosos, é útil acrescentar a tomada do perímetro do braço e da prega cutânea tricipital. The research carried out consisted of the comparison of several methods of analysis of anthropometric data used as indicators of nutritional health with a view to testing their validity and sensitivity as tools for nutritional surveillance or intervention. The sample population studied, in a town in the hinterland of Paraíba State, consisted of 110 children of both sexes, aged from 3 to 71 months. Several combinations of weight/height and weight and height by age were used, based on different reference standards. The employment of the standard deviation was found to be more adequate than simple percentages, since these last tend to exaggerate the number of cases of malnutrition. Weight and height were shown to be the minimum indicators of nutritional health, but these should be supplemented by arm-circumference and skinfold measurements which are useful and simple to take.