Residência de Medicina de Família e Comunidade: percepções de egressos sobre sua formação e processo de trabalho - Gecilda Régia Ramalho Vale Cavalcante; Rafael Ramalho Vale Cavalcante; Thiago Gomes da Trindade; Felipe Proenço de Oliveira; Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes Pessoa (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Analisou-se como as residências de Medicina de Família e Comunidade (RMFC) de uma capital da região norte do Brasil contribuíram para a formação e o desenvolvimento do atual processo de trabalho de seus egressos. Estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem qualitativa focada em 31 egressos por meio de aplicação de questionário eletrônico com perguntas abertas. As respostas foram interpretadas por Análise de Conteúdo Temática, constituídas por quatro categorias empíricas: a formação em Medicina de Família e Comunidade (MFC) no processo de trabalho do egresso; reconhecimento e aplicação dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS); potências da formação em RMFC; e os desafios da especialidade. Os programas de RMFC estudados contribuem para a formação da prática profissional e do perfil dos seus egressos por meio do fortalecimento e da efetivação dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS), inclusive estendendo-se para além da especialidade.