MEMORIAS DE LA DICTADURA. EL LUGAR DE LA ESCUELA EN LAS POLÍTICAS DE MEMORIA DE LA TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA ARGENTINA (1983 - 1989) - Myriam Southwell; Martín Legarralde (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
La transmisión de las memorias sobre la dictadura que se produce en las escuelas está enmarcada en un conjunto de políticas que indican aquello que es puesto oficialmente en la transmisión. Las políticas de memoria, las políticas educativas y sus intersecciones son el escenario de los procesos de transmisión escolar de las memorias sobre la dictadura. La configuración de estas narrativas permite analizar las confrontaciones, disputas y rearticulaciones de las memorias sobre la dictadura que tienen circulación en el sistema educativo. Éste, y en particular las escuelas secundarias, se constituyeron en escenario de una militancia por las memorias. Las disputas mencionadas cobraron el carácter de confrontaciones en las que las organizaciones estudiantiles se constituyeron en actores portadores de una memoria específica, que también se asociaba a la construcción de su propia identidad.