Cuidado obstétrico na pandemia de COVID-19: Interrelações comunicacionais entre enfermeiro obstetra, mulher e doula - Luciana Camila dos Santos Brandão; Adriano da Costa Belarmino; Maria Eunice Nogueira Galeno Rodrigues; Antonio Rodrigues Ferreira Júnior (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: O cuidado obstétrico e a garantia da experiência de parto, assim como as interações profissionais foram atingidas pela pandemia de COVID-19, sendo necessárias reestruturações. Objetivo: Retratar o processo de comunicação entre a doula e o enfermeiro no cuidado obstétrico no contexto da pandemia de COVID-19. Principais tópicos em análise: Perturbações na interação da equipa de saúde têm vindo a repercutir-se em elementos como a comunicação em saúde e a colaboração, com déficits nas relações interpessoais entre enfermeiro e doula direcionadas à mulher. Associa-se à autonomia na execução e às interações profissionais, em que os conflitos e a perda de qualidade na assistência são observados. Reformas no trabalho em saúde incluindo respeito e qualidade no cuidado à mulher, família e comunidade são urgentes. Conclusão: O processo de comunicação tem sido prejudicado pela pandemia de COVID-19, o que exige o desenvolvimento de mecanismos de interação que facilitem as atividades de cuidado e as estratégias de melhoria das relações de poder que ocorrem entre enfermeiro obstetra e doula no cuidado da mulher.