Resolução de Problemas nos Anos Finais do Ensino Fundamental: um exame nos Guias do PNLD (2002 e 2020) - Jocelmo de Morais França; Ivanete Batista dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A pesquisa apresentada neste trabalho teve como objetivo comparar o(s) entendimento(s) sobre resolução de problemas presentes no Guia PNLD, nas edições de 2002 e 2020. Como referência para tratar sobre entendimento(s) de resoluções de problemas foi utilizado Onuchic (1999) e Trindade e Santos (2013). Como fonte, nesse primeiro movimento, foram utilizados os Guias dos Livros Didáticos avaliados nos PNLD dos anos de 2002 e 2020, caracterizando-se como uma pesquisa documental e bibliográfica. O exame das fontes possibilitou aferir que o PNLD 2002, apesar de conter indícios da Resolução de Problemas como metodologia, não contempla essa abordagem. Já no PNLD 2020 é indicada explicitamente a metodologia Resolução de Problemas.