Complicações bucais da quimioterapia antineoplásica - Adriane de Castro Martinez Martins; Neli Pialarissi Caçador; Walderez Penteado Gaeti (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As neoplasias são a segunda causa de morte por doença no mundo, e cerca de 70% dos pacientes doentes receberão quimioterapia antineoplásica no decorrer do tratamento. Dependendo do tipo, da dosagem e da freqüência de utilização dos agentes quimioterápicos, severas complicações bucais podem surgir. Na literatura, cerca de 40% dos pacientes oncológicos submetidos ao tratamento quimioterápico apresentam complicações bucais, decorrentes de estomatotoxicidade direta ou indireta. Nesta revisão, relacionamos as alterações bucais mais freqüentes que podem ocorrer neste período de tratamento, enfocando a importância da atuação do dentista na equipe multidisciplinar oncológica, para melhorar a qualidade de vida pré e pós-tratamento