Infecciones quirúrgicas en cirugía maxilofacial: Nuestra experiencia - Jorge Luis Zequeira Peña; Oscar García-Roco Pérez; Miguel Arredondo López (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realiza un estudio estadístico de 1 026 pacientes operados en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Manuel Ascunce Domenech" en el año 2001, donde se constató infección quirúrgica en 35 de ellos (3,41 %); el mayor número de pacientes correspondió a 26 intervenidos de forma ambulatoria (3,39 %). La entidad nosológica más infectiva fue la cirugía ortognática (22,22 %). No se evidenció relación alguna entre los pacientes infectados y las enfermedades predisponentes. A statistical study was conducted among 1 026 patients that were operated on at the Maxillofacial Surgery Service of "Manuel Ascunce Domenech" Provincial Hospital in 2001. Surgical infection was confirmed in 35 of them (3.41 %). The highest number of patients corresponded to those who had undergone ambulatory surgery (3.39 %). The most infective nosological entity was orthognathic surgery (22.22 %). No relation was found between the infected patients and the predisposing diseases.