O valor da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) no Brasil e no mundo: possibilidades, impactos e perspectivas - Anamélia Lins e Silva Franco; Milene Zanoni da Silva; Josefa Emilia Lopez Ruiz; Morgana Murcia; Taisa Borges De Souza; Luci Regina Muzzeti (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2020)
Esse dossiê tem a honra de divulgar reflexões, saberes e conhecimentos acadêmicos, sobre a Terapia Comunitária Integrativa no Brasil e no exterior. Seu criador Prof. D.r Adalberto de Paula Barreto, de Fortaleza-CE, psiquiatra, antropólogo e teólogo sensibilizado pelas Dores da Alma, preocupado com a medicalização excessiva sem muitas mudanças e crente na força da comunidade, cria uma metodologia particular com estrutura simples e profunda, fortalecedora de vínculos afetivos e promotora do alivio de sofrimentos, onde inclui bases teóricas do pensamento sistêmico, da antropologia cultural, da teoria da comunicação humana, da pedagogia de Paulo Freire, da resiliência, dos elementos culturais e o saber popular. A TCI é genuinamente brasileira, considerada uma abordagem psicossocial avançada pelo Ministério da Saúde, uma prática terapêutica coletiva que envolve os membros da comunidade numa atividade de construção de redes sociais solidárias, construção de vínculos e promoção de qualidade de vida.