Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Tipe POE dan Aktivitas Belajar terhadap Kemampuan Metakognitif - Dwi Susanti; Chairul Anwar; Fredi Ganda Putra; Netriwati; Kiki Afandi; Santi Widyawati (UNMUHBABEL PRESS, 2020)
Menghafal rumus-rumus tanpa memahami konsepnya merupakan suatu kendala dalam aktivitas belajar peserta didik saat ini. Oleh sebab itu, perlu diterapkannya pembelajaran yang bisa membuat peserta didik untuk aktif dalam memahami konsep materi yang pendidik berikan di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran Discovery Learning tipe POE ( Preiction, observation, and Explanation) terhadap kemampuan metakognitif; (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap kemampuan metakognitif; (3) interaksi antara model pembelajaran Discovery Learning tipe POE dan aktivitas belajar terhadap kemampuan metakognitif. Penelitian ini menerapkan penelitian eksperimen, yaitu dilaksanakan melalui eksperimentasi atau percobaan. Jenis eksperimen yang digunakan yaitu Quasy Experiment, yaitu desain yang mempunyai kelompok kontrol, tetapi tidak sepenuhnya berfungsi untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning tipe POE terhadap kemampuan metakognitif; (2) terdapat pengaruh aktivitas belajar terhadap kemampuan metakognitif peserta didik; (3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran Discovery Learning tipe POE dan aktivitas belajar terhadap kemampuan metakognitif peserta didik.