Restauración estética transquirúrgica de fractura complicada de corona y raíz en visita única - Mónica Mier Sanabria; Javier Álvarez Rodríguez; Yadira Montenegro Ojeda (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: la conservación de los tejidos dentarios es la premisa fundamental del profesional de la Estomatología. Una seria amenaza a este objetivo es el tratamiento de las lesiones traumáticas de los dientes y sus tejidos de sostén. Los peligrosos efectos de estos traumatismos a menudo terminan en la pérdida de los tejidos dentarios, y causan problemas de estética y función en los pacientes como resulta el caso que se presenta tratado integral y satisfactoriamente en nuestro Servicio, durante una sola visita. Objetivo: describir un caso de restauración estética transquirúrgica del incisivo central superior izquierdo, previo tratamiento endodóntico en visita única. Descripción del caso: este se realizó como parte del tratamiento impuesto a un paciente de 25 años por antecedentes de traumatismo dentario con fractura complicada de corona y raíz en 21, alrededor de 72 horas antes al ingreso a nuestro Servicio refiriendo haberse iniciado un tratamiento pulporadicular radical (TPR) incompleto y accidentado con fractura y retención en el tercio apical de una aguja de irrigación. Conclusiones: el tratamiento reconstructivo en pacientes adultos jóvenes con fractura complicada de corona y raíz supraósea es factible de realizar de forma transquirúrgica en una sola visita. Palabras clave: Fractura complicada de corona y raíz, trauma dental, endodoncia visita única, cirugía periapical, corona con espiga, prótesis fija. ABSTRACT Introduction: the dental tissues conservation is the stomatology professional's fundamental base. A serious thread to this objective is the treatment of the traumatic lesions of teeth and its sustainer tissues. The dangerous effects of these traumas often ends in the loss of the dental tissues, causing problems of esthetic and function in the patients like the case which is presented, treated integrally and satisfactory in our service, during one single consult. Objective: to describe the procedure of transsurgical esthetic restoring from the 21 previous endodontic treatments in a single consult. Case Presentation: this work was carried out as a part of the treatment imposed to a 25 years old patient with backgrounds of dental trauma with complex fracture of crown and root in 21, around 72 hours before the arrival to our service referring to had started a radical root canal treatment incomplete and accidentally with fracture and retention in the apical third of one irrigation needle. Conclusions: the reconstructive treatment in young adult patients with complex fracture of crown and root is attainable to carry out in a transsurgical way in one single consult/view. Keywords: Complex fracture of crown and root, dental trauma, endodontic only visit/consult, surgery periapical, crowns with spike, fixed prosthetic. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="68"