Sobredentaduras A case of overdenture - Zoraya Almagro Urrutia; Rolando Sáez Carriera; Clara Sánchez; Leticia María Lemus Cruz (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
La implantología es una ciencia que ha alcanzado un desarrollo vertiginoso en los últimos tiempos y que ofrece la posibilidad de solucionar problemas a la población. Una continua investigación científica y técnica ha hecho que la implantología oral sea cada día más aceptada, pues varias décadas de trabajo han hecho de los implantes la mejor elección actual. Este trabajo se ha realizado con el objetivo de describir diferentes tipos de rehabilitación protésica sobre implantes en desdentados totales, que permiten mostrar algunas de las posibilidades implantológicas en la solución de problemas de retención, soporte y estabilidad en los pacientes desdentados totales con rebordes muy reabsorbidos, que resultan tan difíciles de rehabilitar por técnicas convencionales. Se concluye que las sobredentaduras retenidas por barras y esferas, así como los puentes fijos implantosoportados, son ideales para dar solución a estos problemas, ofreciendo además confort, funcionabilidad y estética. Implantation is a science with a rapid development in past years offering possibility of to solve problems of people. A continue scientific and technical research made oral implantation be every day more accepted, since some work decades have turn implants into the best present choice. Aim of present paper is to describe the different types of prosthetic rehabilitation on implants in total edentulous which allow showing some of implantation possibilities in solving of retention, support, and stability problems in total edentulous patients with much reabsorbed edges, very difficult to restore by means of conventional techniques. We conclude that overdentures retained by bars and spheres, as well as implant- supported fixed bridges, are ideals to solve these problems, offering also comfort, functional qualities and aesthetics.