Considerações sobre a mortalidade no Brasil em 1980 Some considerations on mortality in Brazil on 1980 - Marilisa Berti de Azevedo Barros (Universidade de São Paulo, 1984)
Com base na publicação das estatísticas de mortalidade do Brasil, de 1980, foram elaborados alguns indicadores de saúde e índices de mortalidade proporcional por causa básica do óbito. Os dados apontaram, além da precariedade da informação existente, em termos quantitativos e qualitativos, especialmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro Oeste, a deficiente situação de saúde da população brasileira, ainda em 1980, com 24,2% dos óbitos ocorridos em crianças menores de um ano, indicador de Swaroop-Uemura de 48,8%, curva Nelson de Moraes do tipo III e quantificação de Guedes de 8,0. É intensa a desigualdade dos indicadores entre as regiões e verifica-se que as populações residentes nas capitais não apresentam índices muito diversos dos constatados para a população do respectivo Estado. As doenças cardiovasculares representaram 32,1% das causas básicas dos óbitos, as infecciosas e parasitárias 11,8%, as neoplasias 10,4% e as causas externas 11,8%. Comparados com os valores observados em outros trabalhos, para períodos anteriores, verifica-se tendência à piora dos indicadores de saúde nas regiões Norte e Nordeste. This study presents an analysis of the index of proportional mortality by age and causes of death for the Brazilian population in 1980. The study points out the poor-quality of the data, mainly in the North, Northeast and Middle-west regions and the Brazilian's low level of health: with proportional mortality under one year of age at 24.2% and proportional mortality over 50 years old at 48.9%, Nelson de Moraes' type III and Guedes' index at 8.0. The level of health in Brazil varies greatly from region to region. Dwellers in capital cities have a health index similar to that of the population of their respective state. In 1980 the proportional mortality for diseases of the circulatory system was 32.1%, for infectous and parasitic diseases 11.8%, for neoplasms 10.4% and for accidents, poisoning and injuries 11.8%. The index for North and Northeast regions indicate a worsening of conditions of health as compared with previous periods.