Oclusión Intestinal Aguda Durante la Gestación - Jorge Milanés; Alberto Zabaleta Lombana (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1961)
No obstante el alto porcentaje de intervenciones abdominales que se registran en la mujer y la frecuencia cada vez mayor de las cesáreas, es notoria la manifiesta rareza de la oclusión intestinal aguda durante el curso de la preñez o el puerperio. El pasado año atendimos en la clínica universitaria de Maternidad "Rafael Calvo C." de Cartagena, en el intervalo de 3 meses, dos casos. Sus historias sirven de tema a este artículo cuyo fin es ponerde presente la necesidad de pensar en este síndrome cuando nos encontremos ante ciertos síntomas complicando la gestación.