Bases neroanátomo-funcionales de la atención - Liane Aguilar Fabré; René Francisco Rodríguez Valdés; Josefina Ricardo Garcell (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2002)
La atención puede considerarse como un estado neurocognoscitivo cerebral de preparación que precede tanto a la percepción como a la acción; es, a la vez, el resultado de una red de conexiones corticales y subcorticales de predominio de-recho. Esta entidad puede estar deteriorada en diversos procesos patológicos, entre los que se encuentran: el coma y los estados confusionales, la epilepsia, la esquizofrenia, la depresión y la ansiedad. Sin embargo, el déficit de atención tam-bién puede aparecer como una entidad per se; éste se considera un problema de salud por su alta prevalencia y por las implicaciones que tiene el trastorno en los dominios intelectual, educacional, familiar y social del niño. El objetivo de este trabajo es realizar una actualización de las bases neuro-ana-tomo-funcionales de la atención. Se concluye que un mayor conocimiento de los aspectos neuroanatomo-fisioló-gicos ayudaría a un mejor manejo, comprensión y pronóstico de los trastornos de este proceso cognoscitivo. Palabras claves: atención, bases neuroanatomo-funcionales, procesos cognos-citivos.